пятница, 13 мая 2016 г.

Лецитин. Польза. Противопоказания. Мой отзыв. Лецитин для детей.

Жидкий лецитин из подсолнечника

Лецитин я пью сама и даю детям. Немного о лецитине, противопоказаниях и дозировке читайте ниже.

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — эмульгатор, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.
  
Источники лецитина
  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.  
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. 

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Часто его назначают при гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток. Он также обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Лецитин осуществляет транспортировку полезных и питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам. Его дефицит может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм. Лецитин относится к мощным антиоксидантам, он препятствует образованию в органах токсичных соединений.

 Лецитин для детей

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Лецитин - это для мозга ребенка, для его нервной системы, для правильного гормонального баланса, в общем, это здоровье всего его организма. 

Противопоказания к употреблению лецитина 

В сравнении с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, вред от лецитина минимален. Он не рекомендован только в случае индивидуальной негативной реакции на препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Как принимать и дозы.

Для мальчиков подходит только подсолнечный лецитин, да и девочкам я бы порекомендовала его. Своей дочери 2 года я даю подсолнечный.  Можно принимать постоянно.
Суточная норма лецитина для взрослого - 5 граммов. От этой цифры можно высчитать детскую дозировку. Лучший вариант для детей  - жидкий лецитин из подсолнечника. Это густая жирная масса, и развести ее в жидкости, как рекомендует производитель - сложно.  Даю лецитин во время еды. Подмешав в нее или с ложечки. Так же советуют намазывать на хлеб или печенье, каждый ищет свой подход. В столовой ложке этого лецитина - около 15-17 граммов. Нашла вот такую информацию о дозировке, ее я и придерживаюсь, когда высчитываю норму для своих детей.

1 - 6 месяцев - 1/10  взрослой дозировки
6 месяцев - 1 год - 1/5  взрослой дозировки
1-3 года - 1/4  взрослой дозировки
3-7,5 лет - 1/3  взрослой дозировки
7,5-12 лет - 1/2  взрослой дозировки
12-18 лет - 2/3  взрослой дозировки


Сама я принимаю соевый лецитин в гранулах, это достаточно экономичный и выгодный вариант.  Мне больше нравиться в гранулах, удобно добавлять в каши.

http://www.iherb.com/bluebonnet-nutrition-super-earth-lecithin-granules-12-7-oz-360-g/12804?rcode=cmd580

Еще один вариант подсолнечного лецитина в капсулах

http://www.iherb.com/now-foods-sunflower-lecithin-1200-mg-200-softgels/23216?rcode=cmd580

 Соевый лецитин в гранулах, картинки ссылки:

http://www.iherb.com/fearn-natural-food-lecithin-granules-16-oz-454-g/5949?rcode=cmd580http://www.iherb.com/now-foods-lecithin-granules-non-gmo-1-lb-454-g/303?rcode=cmd580



Уважаемые читатели мы будем Вам очень признательны, если Вы поделитесь статьей в одной из социальных сетей :)) или подпишитесь на нас. Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий